Charles and Ray Eames
Дизайнеры Чарльз и Рэй Имз вошли в историю ХХ века как образец успешного тандема двух творческих людей. За четыре десятилетия своей карьеры они создали множество удивительных предметов мебели, которые можно наблюдать на выставках, в различных мировых сооружениях и даже в кинофильмах. Но обо всем по порядку…

Чарльз Имз родился в городе Сент-Луи, штат Миссури, в 1907 году. Получив специальность архитектора, молодой человек решил открыть собственное архитектурное бюро. По его словам, эта специальность помогла ему стать успешным дизайнером – он рассматривал объекты, начиная с их структуры.

Рэй Имз родилась в городе Сакраменто, штат Калифорния, в 1912 году. Девушка училась в Нью-Йорке у художника Ханса Хофмана, после чего стала студенткой Академии искусств в Крэнбурке. Там она и познакомилась с Чарльзом, где тот осваивал профессию дизайнера.

Пара поженилась в 1941 году. Переехав в Калифорнию, они начали свой совместный путь не только как молодожены, но и как дизайнеры – молодые люди экспериментировали с созданием мебели, используя технологию формовки прессованной фанеры. Макеты будущих изделий Имзы создавали в натуральную величину, поэтому их мастерская по сложности находящегося там оборудования напоминала научную лабораторию.

Вехи успеха

Когда Чарльз Имз получил заказ от американского военно-морского флота, он открыл свой первый офис и собрал под свое крыло группу известных дизайнеров, куда входили такие личности, как Грегори Эйн и Гарри Бертойя.

Чета Имзов не прекращала экспериментировать, создавая фанерные композиции, столы, стулья, скульптуры и даже игрушки, которые стали настоящей сенсацией на выставке «Новая мебель Чарльза Имза» в 1946 году. Стул из клееной гнутой фанеры, который сегодня является настоящей классикой, стал тогда символом экономии усилий и материалов, а архитектурный критик Естер Маккой назвал его стулом века.

Вскоре мебель Имзов стала выпускать компания Герман Миллер, которая занимается этим до сих пор. Кстати, изделия от Charles & Ray Eames повлияли на восприятие дизайна и мироощущение создателей концерна Vitra.

Чарльз Имз первым в истории применил усиленный стекловолокном пластик при разработке дизайна стульев – в возможностях новой технологии он заметил серьезный потенциал и оказался совершенно прав. В 50-х годах тонкие металлические ножки-стержни стали отличительной чертой мебели этого бренда.

В 50-х годах пара увлеклась созданием фильмов – на их счету около 85 короткометражек на самые различные темы. Чарльз Имз был одним из первых, кто начал создавать слайд-фильмы, пропагандирующие педагогические концепции и научные идеи. Уже будучи руководителем факультета дизайна в Крэнбургской Академии искусств, он часто показывал свои ленты студентам и слушателям своих публичных выступлений. Многие фильмы Имзов наглядно демонстрируют богатый творческий потенциал и широту интересов их создателей.

В 60-70-е годы Чарльз и Рэй Имзы проектируют офисную мебель, пластиковые столы и стулья, светильники и даже радиоприемники, а также принимают участие в разработке фирменного стиля компании IBM.

Последняя работа Чарльза – это проект городского парка в Сент-Луисе.

Чарльз Имз скончался в 1978 году, Рэй – десять лет спустя. Этой паре талантливых дизайнеров удалось внедрить множество революционных разработок в плане создания мебели, в которых склад ума архитектора в лице Чарльза соединяется с характерным для Рэй восхищением скульптурой и живописью.

В настоящее время архив Чарльза и Рэй Имзов находится в библиотеке конгресса США. Их творчество доказало всему миру, что в наше время искусство и технология успешно сочетаются между собой, взаимно дополняя друг друга. Для большинства проектов этой талантливой пары характерно экспериментирование с возможностями новых технологий, которые появлялись в течение всей их жизни.

Связаться с нами